Nachfolger/-in gesucht
Auf August 2025 wird bei uns eine Lehrstelle frei. Derzeit läuft dazu eine Kampagne auf verschiedenen Kanälen. Unter anderem haben wir im «Willisauer Bote» diesen Artikel veröffentlicht:
****
Diesen Sommer hat Max Nyffeler aus Fischbach seine Ausbildung als Milchtechnologe EFZ abgeschlossen. Auf August 2025 wird wieder eine Lehrstelle frei.
Herzlich willkommen im Team! Anfang August hat Joel Meier aus Ebersecken die Lehre als Milchtechnologe EFZ bei der Neuen Napfmilch AG begonnen. Er folgt auf Max Nyffeler aus Fischbach, der die Ausbildung erfolgreich beendete. Die beiden jungen Berufsleute sind zwei von mehr als einem Dutzend Lernenden, welche die Neue Napfmilch AG am Anfang ihres professionellen Werdegangs begleitet hat bzw. begleitet. «Die Berufsbildung liegt uns am Herzen», sagt Geschäftsführer Daniel Erni. «Denn wollen wir unsere Jobs in 10 bis 15 Jahren in kompetente Hände legen, müssen wir Nachwuchskräfte fördern.» Auf August 2025 wird wieder eine Lehrstelle frei. Interessierte sind herzlich eingeladen, im Hergiswiler Opfersei eine Schnupperlehre zu absolvieren.
Vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten
Berufe wandeln sich, ihre Bezeichnungen ebenfalls. Milchtechnologe/in EFZ entspricht dem einstigen Käser. Wer eine entsprechende dreijährige Lehre wählt, ist in einem uralten und traditionsreichen Metier tätig, gleichzeitig arbeitet er oder sie mit modernsten Mitteln. Zur Berufsgruppe gehört auch die Ausbildung zum Milchpraktiker/in EBA. Sie dauert zwei Jahre und richtet sich an Personen, die in der Schule Mühe haben – nicht aber bei der Arbeit. Läuft die Ausbildung gut, lässt sich eine Lehre als Milchtechnologe/in EFZ anhängen.
In der Regel können Lehrabgänger bei der Neuen Napfmilch AG bleiben. Wer dennoch weiterziehen will, wird vielerorts mit offenen Armen empfangen. Milchtechnologinnen und Milchtechnologen sind begehrt im Käseland Schweiz. Mit ihren fundierten Kenntnissen rund um Lebensmittel sind sie in vielen Branchen willkommen. Überdies gibt es diverse Weiterbildungsmöglichkeiten – bis hin zu Lebensmittelingenieur/in oder der höheren Fachprüfung, dem Meisterdiplom.
Zwölf erfolgreiche Abschlüsse
Neben Joel Meier befinden sich momentan auch David Zihlmann (Milchtechnologe EFZ) und Kubrom Bereket (Milchpraktiker EBA) in der Lehre bei der Neuen Napfmilch AG. Bislang haben hier zwölf junge Fachkräfte ihre Ausbildung erfolgreich abgeschlossen – zehn Milchtechnologen und zwei Milchpraktiker. Die derzeitigen Lernenden freuen sich zusammen mit ihren Arbeitskolleginnen und -kollegen auf eine weitere Nachwuchskraft.
Bist du interessiert? Mehr erfährst du hier.